mercredi 18 mars 2015

Sortie découverte de la vie traditionnelle gabonaise 10 mars 2015



C:\Users\Pascal Villiers\Pictures\3.Gabon  2014-2017\8. mars 2015\2015.03.10 Journée Authentique\DSC_0647.JPGLe 10 mars, nous sommes allés à PK 12 au quartier Bikélé.Nous avons été accueillis par les guides de l'Ogooué qui nous ont fait découvrir la vie quotidienne gabonaise. Tout d'abord nous avons vu la technique des ballotins de manioc. Puis la cuisson des feuilles de manioc.
C:\Users\Pascal Villiers\Pictures\3.Gabon  2014-2017\8. mars 2015\2015.03.10 Journée Authentique\DSC_0796.JPG
C:\Users\Pascal Villiers\Pictures\3.Gabon  2014-2017\8. mars 2015\2015.03.10 Journée Authentique\DSC_0663.JPGC:\Users\Pascal Villiers\Pictures\3.Gabon  2014-2017\8. mars 2015\2015.03.10 Journée Authentique\DSC_0799.JPG


La confection de la sauce Odika

Puis nous sommes partis faire une balade où nous nous avons pu découvrir la pharmacopée gabonaise accompagnée de ses légendes.

C:\Users\Pascal Villiers\Pictures\3.Gabon  2014-2017\8. mars 2015\2015.03.10 Journée Authentique\DSC_0697.JPG


En chemin, nous avons découvert la préparation du palmier à l'huile pour la fabrication du vin de palme. Nous l'avons goûté c'était un bon cru. 
C:\Users\Pascal Villiers\Pictures\3.Gabon  2014-2017\8. mars 2015\2015.03.10 Journée Authentique\DSC_0723.JPG
Plus loin nous avons vu la réalisation des briques.

C:\Users\Pascal Villiers\Pictures\3.Gabon  2014-2017\8. mars 2015\2015.03.10 Journée Authentique\DSC_0703.JPG
C:\Users\Pascal Villiers\Pictures\3.Gabon  2014-2017\8. mars 2015\2015.03.10 Journée Authentique\DSC_0765.JPGNous sommes rentrés dans la forêt où nous avons vu de curieux champignons, en fait c'est un fruit appelé "AFROMAMA". Il a un goût citronné.









Nous avons mangé près de la rivière, c'était très agréable

C:\Users\Pascal Villiers\Pictures\3.Gabon  2014-2017\8. mars 2015\2015.03.10 Journée Authentique\DSC_0757.JPG

A notre retour, "Des bédoums"nous attendaient avec du nougat . 


C:\Users\Pascal Villiers\Pictures\3.Gabon  2014-2017\8. mars 2015\2015.03.10 Journée Authentique\DSC_0819.JPGNous avons dégusté les plats préparés le matin: Des écrevisses à la sauce Odika, des tubercules, des feuilles de manioc


C:\Users\Pascal Villiers\Pictures\3.Gabon  2014-2017\8. mars 2015\2015.03.10 Journée Authentique\DSC_0788.JPGC:\Users\Pascal Villiers\Pictures\3.Gabon  2014-2017\8. mars 2015\2015.03.10 Journée Authentique\DSC_0784.JPG





Pour cloturer la super journée, la photo de groupe.

C:\Users\Pascal Villiers\Pictures\3.Gabon  2014-2017\8. mars 2015\2015.03.10 Journée Authentique\DSC_0821.JPG

Article redigé par Sylvie

Un commentaire sur cette journée d'une des participantes Elize:

Bonjour à toutes,
 
Juste un petit mot pour dire quelle agréable journée nous avons passée à Bikele mardi dernier.
Riche en rencontres et en découvertes gastronomiques, botaniques et autres, cela nous a permis de découvrir quelques facettes de la vie gabonaise.
Merci aux guides de l'Ogooué et aux gentilles organisatrices !!
 
Elize

Aucun commentaire: